merupakan kuliner yang menjadi ciri khas kota Pasuruan yang disenangi dan menjadi identitas kota Pasuruan yaitu sebagai berikut:
1.Rawon
Rawon khas pasuruan adalah rawon
daging yang dibumbui rempah-rempah. Rawon ini disajikan dengan sambal cabe,
irisan bawang, serta tauge. Dan kuliner khas Pasuruan yang disukai masyarakat
Pasuruan
2.Cenil
Cenil Pasuruan ini terbuat
dari tepung tapioka atau ketela pohon. bentuk cenil dibentuk bulat, bulat
memanjang ataupun bisa kotak dengan ragam warna cerah seperti merah, kuning dan
hijau muda. Setelah dibentuk, adonan cenil kemudian direbus ke dalam air yang
mendidih. Cenil ini biasanya di sajikan dengan klepon, Dengan taburan kelapa
parut di atasnya.
3.Klepon
Klepon khas Pasuruan ini
terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan isian gula
merah, dibentuk bulat dan kemudian adonan klepon direbus dalam air yang
mendidih dan terasa kenyal saat dimakan.. di atasnya diberi parutan kelapa.
Lontong balap Pasuruan ini
berkuah kuning yang terbuat dari taoge dengan bumbu kunyit, daun jeruk purut,
bawang putih. Biasanya dihidangkan dengan irisan lontong, lento dan petis, bagi
penikmat rasa pedas bisa ditambahkan beberapa cabe rawit.
Kupang Kraton ini adalah
sejenis kerang yang dimasak dengan campuran bumbu bawang putih, dalam
penghidangan biasanya dicampur dengan petis kupang, jeruk nipis, lontong dan irisan lento,
kadang ditambahkan cabe rawit, Juga bisa di tambahkan Sate Kerang sebagai
lauknya.dan berasal dari kecamatan Kraton,kab.Pasuruan
klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar