Kamis, 16 Oktober 2014

Makanan khas Pasuruan

Makanan khas Pasuruan
merupakan kuliner yang menjadi ciri khas kota Pasuruan yang disenangi dan menjadi identitas kota Pasuruan yaitu sebagai berikut:



1.Rawon


Rawon khas pasuruan adalah rawon daging yang dibumbui rempah-rempah. Rawon ini disajikan dengan sambal cabe, irisan bawang, serta tauge. Dan kuliner khas Pasuruan yang disukai masyarakat Pasuruan


2.Cenil
Cenil Pasuruan ini terbuat dari tepung tapioka atau ketela pohon. bentuk cenil dibentuk bulat, bulat memanjang ataupun bisa kotak dengan ragam warna cerah seperti merah, kuning dan hijau muda. Setelah dibentuk, adonan cenil kemudian direbus ke dalam air yang mendidih. Cenil ini biasanya di sajikan dengan klepon, Dengan taburan kelapa parut di atasnya.


 3.Klepon


Klepon khas Pasuruan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan isian gula merah, dibentuk bulat dan kemudian adonan klepon direbus dalam air yang mendidih dan terasa kenyal saat dimakan.. di atasnya diberi parutan kelapa.

4.Lontong Balap.

Lontong balap Pasuruan ini berkuah kuning yang terbuat dari taoge dengan bumbu kunyit, daun jeruk purut, bawang putih. Biasanya dihidangkan dengan irisan lontong, lento dan petis, bagi penikmat rasa pedas bisa ditambahkan beberapa cabe rawit.


5.Kupang Kraton


Kupang Kraton ini adalah sejenis kerang yang dimasak dengan campuran bumbu bawang putih, dalam penghidangan biasanya dicampur dengan petis kupang, jeruk nipis, lontong dan irisan lento, kadang ditambahkan cabe rawit, Juga bisa di tambahkan Sate Kerang sebagai lauknya.dan berasal dari kecamatan Kraton,kab.Pasuruan


klik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar